Return to site

CTE关注人工智能创业创新

   6月26日上午,国务院新闻办公室举行2018中国国际智能产业博览会(“智博会”)有关情况发布会。中国科技教育基金会(“CTE”)密切关注智博会新动态。

 

   工业和信息化部总经济师王新哲在发布会上指出:工信部将继续推动人工智能产业发展迈上新台阶,其中包括突破核心技术,增强发展动力,推动产、学、研、用之间融合互动,引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础,加快关键共性技术研发,促进人工智能技术与各行业融合发展。

 

   此外,工信部还将推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革。强化部省合作联动,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。政策体系方面,工信部将加快建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。推动完善相关政策,特别是人才、财税、金融等政策。

 

   科技部党组成员周长奎在发布会上指出,经过多年的持续积累,中国在人工智能领域取得了重要进展,其中,国际科技论文的发表量和发明专利的授权量都已经居世界第二位,部分领域核心关键技术也实现了重要突破,像语音识别、视觉识别技术处在世界的领先地位,自适应自主学习、直觉感知、综合推理、混合智能、群体智能等初步具备了发展能力,中文信息处理、智能监控、生物特征的识别、工业机械人、服务机器人、无人驾驶也逐步进入到实际应用阶段,人工智能创新创业日趋活跃,一批龙头骨干企业加速成长,在国际上获得了广泛关注和认可。

 

   CTE认为,人工智能广泛应用于人们的生产生活,是未来科技发展的必然趋势,同时也为大量的创新企业提供了巨大的发展空间。CTE以扶持创业就业为宗旨,将借助财富风暴互动平台,为从事人工智能领域的创新企业提供“人、财、物、宣”的协助,也为国家人工智能产业的发展贡献一份力量。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK